, Zaugg Carina

1. Liga GF: Last-Minute-Sieg zum Hinrundenabschluss

Zum Hinrundenabschluss trafen die Skorpione zur Primetime zu Hause auf die Tigers aus Härkingen-Trimbach. Was auf dem Papier eine klare Sache sein sollte, konnten die Skorps erst 14 Sekunden vor Schluss für sich entscheiden.

Unser Ziel für das Spiel war, die 3 Punkte im Emmental zu behalten, um die Hinrunde auf dem ersten Platz mit Vorsprung abzuschliessen. Bereits während des Einschiessens appellierten die Captains den Fokus hochzufahren. Auch die Trainer merkten unsere Unkonzentriertheit und forderten uns vor dem Spiel auf, am vergangenen Spitzenspiel anzuknüpfen. Denn ihnen war klar, dass es kein Zuckerschlecken würde und uns an diesem Abend die Punkte nicht geschenkt werden. Wie vermutetet, startete das Spiel ausgeglichen. Wir bekundeten Mühe die Mittelzone zu überbrücken und uns in der gefährlichen Zone festzusetzten. Die Tigers setzten mit cleveren Spielzügen Nadelstiche, welche kurz vor Mitte des Drittel zum ersten Torerfolg führte. Dieser Rückstand konnten wir gleich wettmachen, jedoch gelang es uns nicht an diesem Torerfolg anzuknüpfen. Eine weitere Aktion des Tigers führte zum erneuten Rückstand.

Das zweite Drittel startete erneut ausgeglichen. Auch die Pausenansprache zeigte nicht die gewünschte Wirkung. Unsere Pässe wurden abgefangen, Schüsse geblockt und gehalten oder der Ball flog am Tor vorbei. Somit konnten wir das Spielgeschehen nicht dominieren und wurden mit einem weiteren Gegentor bestraft. So standen wir als Leader mächtig unter Druck. Mit einem Doppelschlag zum Ausgleich und der Umstellung auf zwei Linien konnten wir endlich den Druck auf die Tigers erhöhen. Also musste das letzte Drittel die Entscheidung bringen.

Der Start ins dritte Drittel gelang schliesslich wunschgemäss. Der Ball lief nun besser in unseren Reihen. Nach vier Minuten konnten wir das erste Mal die Führung bejubeln. Doch die erneute Unkonzentriertheit nutzten die Tigers gnadenlos aus und egalisierten nicht mal eine Minute später. Dieser Dämpfer musste erst etwas Sacken, doch Zeit für Tore blieb noch genügend. Durch eine erneute Tempoverschärfung und gute Passkombinationen konnten wir uns immer wieder gefährlich vors gegnerische Tor spielen. Jedoch war jeweils vor der Torlinie Endstation und die Tigers konnten wieder mit dem Spielaufbau beginnen. Auch unsere Defensive wurde gefordert und es brauchte alle fünf Spielerinnen und unsere Torhüterin, um nicht erneut ins Hintertreffen zu gelangen. Die Minuten verstrichen und schon war die letzte Minute angebrochen. Der Ball lief nochmals souverän von hinten nach vorne und landete 15 Sekunden vor Schluss bei der Spielerin vor dem Tor. Sie behielt einen kühlen Kopf und spielte den Pass weiter zur besser stehenden Spielerein, welche entschlossen den Ball im Tor versenkte. In den letzten Sekunden wurde es nochmals brenzlig in unserem Slot, doch unsere Torhüterin schnappte sich den Ball und die letzten Sekunden verstreichen. So jubelten wir voller Freude über den Last-Minute-Sieg.

Skorpion Emmental Zollbrück II – UHC Tigers H.-T. 5:4 (1:2, 3:3, 5:4) Ballsporthalle Oberemmental (BOE), Zollbrück. 57 Zuschauer. SR Wermuth / Liechti.
Tore: 9. L. Niggli (C. Wüthrich) 0:1. 10. S. Oberli 1:1. 14. C. Wüthrich 1:2. 30. L. Rippstein (C. Wüthrich) 1:3. 36.  A. Jutzi (A. Steiner) 2:3. 37. M. Beer (C. Zaugg) 3:3. 44. N. Rothen (M. Stump) 4:3. 45. A. Rüthimann (L. Rippstein) 4:4. 60 M. Beer (A. Jutzi) 5:4.
Strafen: Keine Strafen
UHV Skorpion Emmental Zollbrück: Isabel Pfeiffer, Anna Steiner, Carina Zaugg, Melanie Stump, Tamara Romann, Monja Beer, Anja Lanz, Sabrina Widmer, Nadine Roten, Vanessa Sahli, Anja Jutzi, Fabienne Brenner, Stefanie Oberli, Martina Fankhauser, Janine Sahli, Andrea Schmid
Bemerkungen: Skorps ohne Corinne Gurtner (verletzt).